Sicurezza alimentare (PCTO)

Si è appena concluso il percorso per le Competenze trasversali e per l'Orientamento dal titolo IL SISTEMA EUROPA PER LA SICUREZZA ALIMENTARE E LA TUTELA DEL CONSUMATORE che ha coinvolto gli studenti della classe 3CS in 40 ore di lezioni teorico-pratiche sul tema della sicurezza alimentare, condotte da un esperto esterno, medico veterinario e microbiologo. 

Il progetto ha presentato ai partecipanti il sistema integrato che garantisce elevati standard di sicurezza alimentare in Europa. In particolare, l’esperienza ha permesso di conoscere l’approccio del legislatore alla tutela del consumatore e al suo diritto all’informazione. I ragazzi hanno imparato a leggere ed interpretare le informazioni presenti sulle etichette degli alimenti, approfondendo anche temi importanti come gli allergeni e le allergie alimentari o gli aspetti nutrizionali di macro e micronutrienti. 

Inoltre, i ragazzi hanno potuto fare esperienze di laboratorio simulando le analisi microbiologiche per la ricerca e la numerazione di batteri di interesse alimentare e sperimentando tecniche di biologia molecolare, come la PCR, per l’identificazione di microrganismi.  

A conclusione del percorso i ragazzi sono stati chiamati a un momento di restituzione delle informazioni ricevute con eventuali nozioni aggiuntive che hanno voluto approfondire personalmente.