Salute, benessere e sostenibilità ambientale

 

La promozione del ben essere dà rilievo agli stili di vita dell’allievo per costruire insieme la salute in ogni sua forma, in funzione del pieno sviluppo della persona (art. 3 Cost.) https://www.senato.it/1025?sezione=118&articolo_numero_articolo=3)

 

  1. TEMATICHE: “PREVENZIONE ABUSO DI ALCOL E COMPORTAMENTI A RISCHIO”
  2. TEMATICHE: “PREVENZIONE DELLE GRAVIDANZE E MTS”
  3. TEMATICHE: “ALIMENTAZIONE, DISAGIO E SALUTE…….”
  4. SOTTOPROGETTO “SPORTELLO DI ASCOLTO”
  5. RACCOLTA DIFFERENZIATA

Destinatari:

  1. allievi delle classi seconde
  2. allievi delle classi terze
  3. allievi delle classi quarte
  4. allievi, docenti, genitori, personale ATA con particolare attenzione agli allievi di classe PRIMA
  5. allievi, docenti, personale ATA

Obiettivi:

  • Far acquisire conoscenze e competenze per assicurare un maggior controllosul proprio livello di salute.
  • Promuovere la partecipazione attivadegli studenti nell’ambito scolastico
  • Favorire lo sviluppo delle abilità personali(skills)
  • Promuovere lo sviluppo di iniziative di sensibilizzazionesu questi temi, ideati e realizzati dai giovani stessi ( alcuni progetti possono essere attuati mediante peer education)
  • Conoscere le strutture territoriali che offrono aiuti e consulenze relativi alle problematiche giovanili
  • Prevenire il disagio(adolescenziale, professionale, genitoriale), nonché promuovere la diffusione dell’agio e del benessere nella scuola
  • Promuovere il dialogo interpersonale e le capacità di interazione con il mondo degli adulti e quello dei pari al fine di costruire insieme la salute
  • Promuovere la capacità di ascolto dell’altroper trovare possibili soluzioni dei conflitti
  • Promuovere modelli positivi di responsabilizzazione e di tutela della salute, attraverso il confronto e l’ascolto
  • Riflettere in modo criticosui problemi maggiormente percepiti dai giovani d’oggi
  • Imparare a rapportarsi con realtà diverse dal proprio vissuto quotidiano
  • Sensibilizzare gli studenti rispetto airischi da abuso di sostanze psicotrope (alcol e droghe), fornendo loro specifiche informazioni sugli effetti biochimici e comportamentali derivati dal loro uso
  • Sensibilizzare gli studenti nei confronti dei disturbi del comportamento alimentare, offrendo informazioni sulle figure e strutture a cui rivolgersi per ricevere aiuto
  • Imparare a interloquire con le istituzioni
  • Sviluppare un pensiero criticoutile ad operare scelte quotidiane, anche relative all’alimentazione, tenendo conto delle loro ricadute sugli equilibri ambientali e sul ben-essere individuale
  • Fornire strumenti di lettura critica della realtà, al fine di stimolare la capacità di effettuare scelte coerentie responsabili

 

Metodologie:

  • Questionari e interviste
  • Analisi di documentari e film
  • Interventi di esperti
  • Confronto- dibattito finalizzato all’approfondimento dei temi, anche da un punto di vista psicologico
  • Peer education (quando possibile)
  • Giochi interattivi
  • Colloqui individuali, in coppia o a piccoli gruppi; intervento sulle classi (laddove richiesto dagli studenti)
  • Counseling

 

Altre attività 

Donazione sangue AVIS

“TI MUOVI?” Educazione alla Sicurezza Stradale e alla Mobilità Sostenibile - Polizia Stradale di Torino

 

RACCOLTA DIFFERENZIATA

Nella Scuola esistono contenitori per la raccolta di pile usate e carta (PROGETTO. CARTESIO) e nella sede di via Bologna, in collaborazione con l’Amiat, anche per plastica e lattine. Le finalità sono anche in questo caso educative-ambientali

 

 Link utili

 

http://www.aslto2.piemonte.it/

http://www.womensciencenet.org/

http://www.scienzattiva.eu

http://www.educazionedigitale.it

http://www.educazionedigitale.it/wwf/

http://www.educazionedigitale.it/percorsi/salute-e-stili-di-vita

http://www.educazionedigitale.it/reach/